безмозглый ГЕНИЙ
It's okay to be a little stoned.
Она говорит: "Раненный боец громко стонал".
Она говорит: "Раненный громко стонал".
Хорошо говорит. Вкладывает в гласные приглушенные стоны того самого раненного солдата.
Это был четвертый или третий класс и Л.В. ... ладно, не ЛВ, а Лариса Викторовна... Так вот, Лариса Викторовна объясняла нам новую тему, приводя пример когда прилагательное может оказаться не определением, а подлежащим.
Почему-то мне запомнилось это.
Это было неожиданно, потому что тема страданий и боли, тема войны... она не была закрыта, нет. Но мы и почти не касались ее. Сопливые дети; нас учили состраданию и пониманию, но никто не учил, что человек жесток, никто не учил, что есть боль и ужас большие, чем от содранных коленей и порванных джинс. А здесь .... А здесь вдруг раненный. И ведь она могла назвать кучу примеров, а всколыхнула этот. Это было так необычно. Я может даже хотела разозлиться на Л,В. в ту же секунду, потому что война и все, что с ней связано наводили на меня страх и роту мурашек, я оказывалась под прицелом и пыталась проглотить этот комок в горле. И, разумеется, разозлиться я не успела, потому что война уже целила мне в грудь.
Я была зла, что она без предупреждения, без малейшего признака, открыла, заставила, заставила вспомнить и поверить, что мир бывает еще и таким. Что бывают войны, что бывают смерти, что есть мальчики, которые стонут от боли, что есть ...

Очень хорошо и отчетливо звучит в памяти ее голос.

"Раненный громко стонал".

@темы: воспоминания