безмозглый ГЕНИЙ
It's okay to be a little stoned.
Не могу собраться с мыслями и написать пару строк, а за плечами уже две свежепрочитанных книги, и мысли в голове роем. вот только я не в состоянии за них ухватиться.
Мне кажется, это не плохая, хотя и довольно занудная идея, вести своеобразный читательский дневник. Никогда я не следовала этой идее от начала и до конца. Неудивительно. Очевидно, что гораздо приятнее мне барахтаться в маслянистой каше из образов, нежели,изнуренно от усилий вздыхая, превращать свою голову в библиотеку.

Ну да, прочла я ваш хваленый "Изысканый труп" Поппи Брайт. Ничего нового я в нем не нашла. Психология убийц тоже оказалась не ясна - ни слова о прошлом и ни намека о том, что именно стало переломным моментом. Омерзительными же мне показались не детальные сцены безжалостного расчленения трупов, а панический страх глав героев перед одиночеством и столь нелепые алогичные попытки его избежать. Примечателен тот факт, что герои уделяют внимание только внешности их потенциальной жертвы, фраза "человек прекрасен внутри" приобретает для них новый смысл. Совершенно неважно, имеет ли жертва музыкальный вкус, знает ли основополагающие черты философии Гегеля - очевидно, не знает. Наркоман-подросток, щенок подобранный на улице, разве можно он иметь представление о том, что такое одиночество? Одиночество, заставляющее убивать. Эти щенки подают голос и вываливают язык, лижут шершавые ладони, скулят, требуя подачки. Их можно приманить кислотой или парой баксов, или обещанным ужином. Эти несчастные одиночки-убийцы хотят знать, что у щенков внутри. Мышечная ткань, связки, сухожилия, гладкие внутреннине органы - одиночки-убийцы дрожат, дрожат в предвкушении, сжимая рукоять ножа, дрожат, замирая в восхищении перед красотой человека - молочно-белые ребра в ошметках красного, гладкие стенки желудка, переплеты вен, дрожат, перемалывая зубами человеческую плоть - у каждого щенка свой вкус, его плоть как часть чужой плоти отстранит одиночество еще ненадолго, кусочек щенка останется с ними.
Спидозник (черт возьми, почему так оскорбительно звучит, я ведь не имею подтекстом ничего плохого, ничего, что могло бы быть хуже, чем есть.) О чем я? Спидозник и его пассия - неутолимая ненависть ко всему миру. Спидозник и его пассия - навязчивое мнение, будто весь мир ему что-то должен, например, смерть его любовника с ним же в один день, в один прекрасный день. Спидозник и его пассия - запутавшийся в ложных сетях маленький вьетнамский мальчик.
Герои не живые, их словно и вовсе не существует, а может, это все большой собирательный образ? Все, что они вызывают во мне, как вместе, так и по-отдельности, это жалость. Жалость за их... примитивность? Страх? Безразличие?
Так или иначе, я склонна воспринимать эту книгу не как образец слаттер-панка( не люблю этот жанр), а как одну большую аллегорию (об одиночестве?). И это уже мое личное вложение, насчет посыла автора я никак не могу быть уверена, разумеется.
Во время прочтения мне было несколько скучно, ибо "Он сейчас жует человеченку? Зачем?", "Он его все же убил? А смысл?", "Ему не жаль его? Черт, а я думала они любовники".
И никогда у меня не получается сказать окончательно, понравилась мне книга или нет. Я ее прочла, что еще тут можно сказать?

Что я только что сделала? Дааа, написала очерк-заметочку на Изысканный труп.

@темы: рецензия на коленке, книги