безмозглый ГЕНИЙ
It's okay to be a little stoned.
Я прочла Марсианина. Не сказать, что я восторге. Поначалу была. От идеи. Но подача...
Во первых, мне не хватило ощущения времени. Он провел на марсе больше полутора лет, но складывалось впечатление, что не больше месяца. Не хватало напряжения. Какой то безысходности - пусть даже и видится слабый свет в конце тоннеля. Не хватало ощущения тягучей, вязкой тоски, усталости. То есть время здесь не выступало как действующее лицо, хотя мне бы этого очень хотелось. Серьезно, чувак находится один на необитаемой планете, целой планете, Карл! и он не сходит с ума от одиночества, он преспокойненько ведет дневник, выращивает картошечку и шутит. Да, шуткует он нелепо сам с собою, но на самом то деле он должен биться в истерике в гребаном марсоходе, а потом вспоминать, как он провел свое детство в Чикаго и звать на помощь воображаемого пса по кличке Джинн. В перерывах между истериками модифицировать марсоход, искать способ связаться с НАСА и все такое прочее. (Офф.топом: Моя вторая личность тут шепчет мне на ухо, что астронавты, в обшем-то, люди здоровые_крепкие, как физически, так и психически(!)(что очень важно). И все же, их никто не готовит к мысли, что придется одиноко всячески прокрастинировать на безжизненной планете пару-тройку лет, ага.)
Во вторых, сейчас будет как бы спойлер, я предупредила (!) Так вот, во вторых Марк Уотни должен был умереть, ну просто обязан. В самом конце, разумеется, и, желательно, как можно более нелепо. Или же умер Бек. Капитан Льюис. Кто угодно. Короче говоря, мне не хватило драмы и реализма. Обниматься с ртг, заклеивать дыру в мва изолентой - и все идет как по маслу, подумать только! К середине книге мне было скучно, потому что я знала, что Уотни все починит, все исправит - будет жить.
Немного потрясла беспомощность НАСА в сложившейся ситуации. Раньше не задумывалась о подобном - к примеру, не могла представить, чтобы жилой модуль подлежал скорой починки при помощи совершенно обычной "земной" изоленты, которую, по словам Уотни, даже НАСА усовершенствовать не в силах.
"Изолента - дар богов, ей нужно поклоняться".
(Да я вообще не в курсе была, что асронавты-космонавты на марсе живут в палатках (!). Со всякими научными финтами, но грубо говоря, в палатках(!) Каково, а!)

Я на протяжении всей книги задавалась вопросом "Зачем" и осознала, что во мне умер мечтатель.
"Мое спасение, наверное, стоило сотни миллионов долларов. Ради одного глупого ботаника. И к чему было так напрягаться?
Ладно, я знаю ответ. Отчасти дело в том, что я олицетворяю: прогресс, науку и межпланетное будущее, о котором мы мечтали веками. Однако истинная причина такова: у каждого человека есть преобладающий над прочими инстинкт — помогать другим людям. Иногда в это сложно поверить, но это правда."
На этом моменте я отметила давнешнюю кончину моего внутреннего идеалиста.
"Если в горах пропадает путешественник, люди организуют поиски. Если терпит крушение поезд — выстраиваются в очередь, чтобы сдать кровь. Если землетрясение сравнивает с землей город — присылают гуманитарную помощь со всего мира. Это настолько основополагающая черта человека, что ее отражение можно найти во всех без исключения культурах. Да, существуют придурки, которым на все наплевать, но они теряются на фоне людей, для которых другие люди имеют значение. "

К прочим минусам. Язык сухой. Никаких размышлений, интересных внутренних монологов, мыслей. Бессмысленная борьба за выживание, диктованная страхом смерти, с предсказуемым хэппи-эндом.
Понравилось описание химических процессов, разжеванное до понимания простыми обывателями и понравился сам образ Марка Уотни. Даже будучи астронавтом, застрявшим на Марсе, тот остается полным придурком, то есть простым человеком - шутит про сиськи и во время работы по починке скафандра приклеивает собственную руку к шлему.


Плюс я прочла комментарии реальных физика, ботаника и прочих специалистов по поводу сомнительных моментов в фильме, ну и, соответственно, книге. Так вот, чудо-изолента, картошка, вода из гидразина - вполне реальны. Нереальны - проворность Марка Уотни и его живучесть.

Фантастика - не чувак на марсе, а его спасение.

@темы: рецензия на коленке, книги