Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:14 

безмозглый ГЕНИЙ
It's okay to be a little stoned.
Люди, которые читают Мураками и плюются: зачем он пишет, что герой пошел поссать, подрочить, поразглядывать свой член, зачем он пишет, что у главной героини вспотели подмышки и трусы прилипли к заднице, описывает какова на вкус рвота, могут с той же брезгливостью возмущаться, что гг в книге ужинает по вечерам, стрежет волосы или смущается при разговоре с незнакомцем - потому что это жизнь, это реальность, Мураками ее пишет и она не делится на красивое и отвратительное. Мураками - который? Да, пожалуй, оба - и Рю, и Харуки, и дело то в общем, не в авторе, а в подобных мелочах.
Однажды я одолжила Вике книгу Сью Монк Кид "Тайная жизнь пчел", и, делясь впечатлениями, она призналась, что ее очень смутил момент, когда автор описывает "теплую струю мочи". И я поняла, что я даже не обратила на это внимание во время прочтения, мне потребовалось время, чтобы припомнить и признать существование этого отрывка. Просто я не нашла это чем-то неестественным, отталкивающим или отвратительным. И потому не акцентировала внимание.
Я думаю, о подобных вещах неприятно читать прежде всего людям, для которых книга - это своеобразный отрыв от реальности и все в ней должно от этой самой реальности отличаться. Следующие в этом списке те, для кого естественные процессы в организме, испражнения и бла бла бла являются чем-то табуированным, неприятным, постыдным - о таком не принято говорить и уж тем более - писать беллетристику. (Честно говоря не понимаю, как эти люди живут вообще - какают бабочками?).
Некоторые из моих знакомых говорили, что когда читаешь о том, как герой мастирбирует или скажем, ковыряет гнойник между пальцами ног, чувствуешь себя так, словно подглядываешь. Ну, ясен-красен. Разве книга это не есть подглядывание за чужой жизнью? Осознание иной, параллельной действительности? То есть, в откровенных внутренних монологах гг открывает перед читателем душу, но его (читателя) по прежнему смущает тот факт, что он увидел героя похотливым, ленивым, неряшливым, слабовольным - то есть человеком.
Так вот, этих людей смущает, что они видят в книге живого человека, а не абстрактного персонажа? Им так страшно, что они разглядят в этом человеке себя?

@темы: книги, размышления

URL
Комментарии
2015-10-26 в 10:48 

Метельская.
Если ты читаешь эту подпись, напиши мне что-нибудь в умыл. Что угодно: о чем думаешь сейчас, чего хочешь, свой секрет, картинку пришли, пожалуйся на мудаков! Не ограничивай себя! Я серьезно.
Мне кажется, что такое отторжение описаний физиологических процессов как раз очень естественно. Каждый, конечно, какает своим собственным дерьмом, но вот если рядом с Вами будет испражняться посторонний человек, тут, думаю, будет мало приятного. Если это не является Вашим фетишем. Кроме того, люди берутся за чтение книг с разными целями и, Вы правы, одна из них это уход от реальности. Это как смотреть кино, кто-то любит Тарантино, а кто-то Миядзаки. Нельзя же сказать, что те, кто смотрят Миядзаки не понимают, что в мире есть убийства. Просто каждый сам выбирает на какую картинку потратить свое личное время.

2015-10-26 в 11:23 

Том че-то пишет
Хз, я вот тоже люблю сбегать от реальности в книги. Но эта реальность должна быть ощутимой, а такие мелкие детали наоборот позволяют в нее влиться. А вообще, когда автор круто пишет, подробности вроде мочеиспускания и рвоты не вызывают отвращения. Что-то заковыристое, вроде секса с трупаками, как у Паланика - это да, вызывает. Но для этого оно и писалось.

2015-10-26 в 15:10 

безмозглый ГЕНИЙ
It's okay to be a little stoned.
Том че-то пишет,
Но эта реальность должна быть ощутимой, а такие мелкие детали наоборот позволяют в нее влиться.

согласна. вообще мои размышлизмы к этому и шли, что подобные мелочи делают книгу реальной жизнью, а не постановочным спектаклем. просто три часа ночи... алкоголь... и я, возмущенная жизнью и книгами)

URL
2015-10-26 в 15:34 

безмозглый ГЕНИЙ
It's okay to be a little stoned.
Метельская., да, может оно и так, каждый сам выбирает на какую картинку смотреть.

просто меня скорее забавляет реакция людей на подобные вещи в книгах. забавляет то, как для некоторых красивая картинка рушится сразу после фразы -"я еще с пол минуты наблюдал этот водянисто-алый закат, а потом сходил отлить". допустим, герой вернулся - закат то по-прежнему алый и атмосфера та же, и картинка красивая.
вообще то, как читатель воспринимает обыденность в книге, зависит от того, как он воспринимает простые вещи в реальной жизни. то есть вещи, вызывающие отвращение в жизни, вызовут отвращение и в книжном мире. от этого никуда не деться)
тут все очень субъективно и зависит от восприятия.

похоже, я тут изящно осуждаю отличное от моего собственного восприятие
нуштоподелать

URL
   

Senesthopathia

главная