02:22 

безмозглый ГЕНИЙ
It's okay to be a little stoned.
Неприлично громко вскипает чайник. Все кажется таким громким посреди ночи . Шорох одежды. Глоток воды. Скрип дверных петель.
Стоя на открытом балконе, выстукиваю зубами неровный ритм шаманских плясок - сигарета послужит ритуальным костром. Упираюсь в плоское ночное небо лбом, что рогами, счесывая струпьями бархат каких-то совершенно поганых мыслей. Воздух кажется ледяным - несмело ласкает щеки - обманывает. Но стоит его вдохнуть и он раздается по телу дрожью - так улыбается спящий Итхаква, приоткрывает рот, тяжело, лениво вздыхает - так веет холодом еще до начала зимы.
В уродливом строю фонарных столбов - в точках света - в размытых бликах - смеются Ахайюта, смеются, разливая эхом - "Разве это храм?".
Скулы сводит от брезгливости, от смирения, только не от холода - от холода лишь дрожат руки. Я смотрю, как мелеет свет на стенах многоэтажек - моргают окна - и слышу, как духи опускают веки, закрывают глаза.
Небо - совершенно плоское. Его впалое брюхо нависает над этой ночью - не пускает молитвы и сны, что сочатся из-под дверных щелей.
Растворяется дым и вскипает чайник. Луна, прямо над головой, похожа на дыру света в темном шатре.


Итхаква - в фольклоре севереамериканских индейцев, демон, повелевающий холодом и снежными бурями. Обнимает и целует замерзающего человека, покрывая кожу инеем.
Ахайюта - добрые духи, дети воды и солнца, защищающие людей от невзгод, горя и смерти.
По поверьям идейцев, природа, грубо говоря - огромный храм, населенный духами, демонами и богами.



@темы: осязаемое, неосязаемое

URL
   

Senesthopathia

главная